Агроусадьба
Corte Bertesina

ИТАЛИЯ | Виченца / Венеция

Корте Бертезина (Corte Bertesina) – здесь соединяются в одно целое три различные темы:  природа, пространство и агрикультура. На территории леспорка в 8 гектаров расположены поля, сады и огороды, ферма, магазин с небольшой лабораторией, мини-отель, учебный центр и жилые дома.

Реставрация и постройка этого комплекса, расположенного в бывших сеновалах, стали уникальным опытом, реализованным различными специалистами: архиекторами, проектировщиками, технологами. Это позволило получить на выходе уникальный проект, работающий на собственных ресурсах и энергиях.

Сочетание камня, кирпича, дерева  и металла гармонично сливаются с природным пейзажем, подчеркивая любовь хозяев к земле и природе и возвращая гостей этого удивительно уютного комплекса, к истокам, к основам, к утраченным ценностям.

Отель Corte Bertesina — это типичный венецианский двор XIX века, соединенный с загородной усадьбой площадью 17 га с сертифицированными органическими садами, где выращивают овощи, зерно и корма. Сады охраняются на обширной территории, засаженной в 2001 году деревьями, произрастающими в долине реки по: дубовый лес, грабы, вязы, клены, средние кустарники и живые изгороди, которые сегодня служат убежищем и местом гнездования для местной дикой природы.


С 2010 года усадьба также функционирует как центр социального земледелия, предлагая рабочие места молодым людям с синдромом Дауна.

Во внутреннем дворе находится «barchessa’» — открытое здание, в котором исторически содержались домашний скот и сено.

Визуальная связь с внешним ландшафтом, ориентация солнца и контроль естественной вентиляции являются основными факторами, которые повлияли на дизайнерское решение. Покрытие крыши сформировано для того чтобы контролировать естественный свет и увеличивать свой потенциал: оно производит 60 KW энергии, достаточно для того чтобы поддержать деятельность всей усадьбы и кондиционирование воздуха, систему отопления для зданий.
На юго-востоке во дворе находится культурный центр, посвященный образованию и оценке окружающего лесного ландшафта. Его стеклянная стена направляет внимание посетителей на открытый пейзаж и сеть троп внутри леса.

С точки зрения строительства, к вмешательству в природу подходили с новаторским духом, используя разработку легких, сборных методов строительства, которые позволили завершить проект в ограниченные сроки.
В качестве основного строительного материала была выбрана древесина лиственницы, традиционно используемая для ее долговечности. На протяжении всего проекта его можно встретить в виде клееного бруса и колонн, внутренних и наружных ограждений, в дверном и оконном обрамлении и затемнении, в качестве облицовки и в дизайне мебели на заказ.