New Palace
of Justice

БЕЛЬГИЯ | Антверпен

Победу команды Ричарда Роджерса в открытом международном конкурсе на новое здание суда в бельгийском Антверпене вряд ли можно назвать случайной. Бюро Rogers Stirk Harbour + Partners возглавило работу над мастер-планом всей южной окраины города, и здание, расположенное над дорожным тоннелем Амам и выходящее на площадь Blivarplaats, было важнейшей его частью. Оно должно было решить сразу несколько задач: стать «входными воротами» в центр города, вернуть отрезанной от него автодорогой площади статус популярного городского места, вдохнуть жизнь в огромное пустое пространство, окружающее участок, — и, таким образом, восстановить «испорченный» фрагмент городской ткани в этом районе Антверпена.

Техническое задание включало в себя размещение семи судов (включая гражданский, уголовный, семейный, арбитражный и трудовой), комнат различного размера для судебных слушаний, архивных помещений, гибких офисных пространств, общественныхи служебных зон. Нужно было учесть возможность расширения в будущем и удовлетворить необходимым требованиям по безопасности, выдвигаемым Департаментом юстиции.

Но наряду с техническими и функциональными требованиями проектировщицам предстояла и более субъективная миссия —визуализировать работу суда как нечто открытое и прозрачное, подчеркнуть все достоинства «судебной машины».

В результате в постройке Роджерса мифология переплелась с историей, стекло с металлом, а публичные пространства — со служебными. В то время как необычная форма крыши «навеяна» пейзажами фламандских парусников, очертания каркаса здания вызывают в памяти образ «руки правосудия», только «пальцев» у нее не пять и даже не семь, как можно было бы решить, зная количество судов, а шесть, вмещающих офисы, служебные кабинеты и департаменты. Все они сконцентрированы вокруг «ладони» — центрального общественного пространства, известного как «зал, чтобы не потеряться»: снаружи его легко идентифицировать по самым высоким «парусам».
Общественному пространству противопоставлены зоны взаимодействия граждан с судебной властью — залы для слушаний. Они расположены на верхнем уровне с панорамными окнами и, вопреки традициям архитектуры судебных зданий, наполнены светом и предлагают захватывающие виды на город. Самые большие размещены поближе к центральной «ладони», залы поменьше — вдоль вытянутых «пальцев» под волнообразной кровлей.

Наконец, служебные помещения организованы между залами суда и офисами. Благодаря этой «прослойке» кажется, что ключевые пространства для вершения правосудия «парят» над зданием: вкупе с большой площадью остекления это и есть ответ на задачу показать судебную машину прозрачной и открытой.